美丽新农村 幸福新生活

  曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得井然有序;曾经杂草丛生的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经的破房烂院,如今已整理修葺。清除垃圾,铲除积垢,垒砌花墙,栽树种花,乡韵悠悠,村风融融,如诗如画。

  近年来,前詹镇铭东村按照上级党委实施乡村振兴战略的工作部署,全面开展人居环境整治,凝心聚力,从容建设,使村容村貌焕然一新,提升村民素质和乡风文明程度。村前建设8000多平方的文化广场,内设置有各种建身器材,同时借助这宽广的广场,打造一个特色鲜明的红色教育阵地——党建广场,将党的光辉历程、党建宣传内容、入党宣誓词呈现在广场周边,让党建文化融入群众的生活圈,让党建文化扎根群众心中,加强群众对党建文化的认同感,从而凝聚推动乡村振兴的强大精神动力,提升党员群众投身乡村振兴的积极性和主动性。

  在建设铭东村的“前庭院”的同时,还积极拓展乡村休闲娱乐的“后花园”。沿着整洁干净的巷道,在村后投入约100万元建设红花绿叶相互掩映的文化公园,3000多平方米的公园内设置凉亭、孔子像、健身器材,配套绿化工程,为群众休闲增添新去处,共享乡村振兴带来实惠。

  在扎实推进农村牧区人居环境整治工作中,结合铭东村的实际情况,创新工作举措,凝聚各方力量,细化工作措施,创新观念方法,以只争朝夕的精神,快节奏,高效率,强力度,严要求推动各项工作全面发展。实施网格化管理,构建长效机制。将环境整治等任务细分到干部个人,责任到位,解决了乱搭乱建及旧危房等问题,推进农村人居环境整治,使巷道横竖有序、干净整洁、墙画为景。实施惠民工程。9.5公里的村内巷道硬底化建设投入约360万元;投入约190万元完成雨污分流工程建设;新建厕所和卫生站约投入50万元,投入约95万元铺开整村“穿衣戴帽”工程;环村道硬底化、排水沟、巷道太阳能路灯、村视频监控项目、村垃圾屋项目等等已经基本竣工。

  生活越过越红火,村民们的精神文化生活日渐丰富起来。夕阳西下、夜幕降临的时候,村文化公园的凉亭,村口广场的长廊上,到处可拉弦奏乐的村民,嘻耍的小孩,没有舞台戏服的拖沓,没有浓妆之艳丽,但却声情并茂,古朴清新,《三柱清香心一片》、《要与梁兄双化蝶》、《姐弟别》,这些经典的乐曲在铭东村村民的演绎下,却另有一番滋味。唐腔宋韵,古老的潮曲,在古老的乡村焕发出另一种魅力,乡村振兴,文化振兴,铭东村给全镇甚至全县做出了榜样。

  如今,铭东村的村容村貌干净整洁有序,基础设施建设日臻完善,乡风文明建设深得人心,一幅生态宜居的美丽乡村画卷正徐徐展开,勾勒出一幅滨水潮韵古色的美丽乡村画卷…

相关附件:
相关稿件: